Penyakit Kanker adalah penyakit yang
sangat dihindari oleh setiap orang didunia, karena penyakit ini sangat
mematikan. Penyakit ini membutuhkan durasi penyembuhan yang lama atau untuk
membunuh seluruh sel kanker.
Tanaman-tanaman tersebut dapat
ditemukan di sekitar kita. Berikut ini adalah 10 jenis tanaman yang dapat
diolah menjadi herbal untuk mencegah dan mengatasi penyakit kanker.
1. Mengkudu
Buah mengkudu dipercaya mampu melawan sel abnormal ketika
memasuki stadium pra kanker karena mengandung dammacanthel atau dikenal sebagai
obat anti kanker. Dammacanthel juga berkhasiat mencegah perkembangan sel
kanker.
Cara pembuatan ramuan :
- Ambil 3 buah mangkudu yang belum terlalu matang untuk menghindari kandungan alkohol
- cuci bersih kemudian peras sarinya
- Tambahkan beberapa tetes madu
- Konsumsi secara rutin setiap hari
2. Sirsak
Daun sirsak dipercaya mempu membunuh sel kanker atau sel-sel
yang tumbuh secara abnormal tanpa merusak sel normal disekitarnya.
Cara pembuatan ramuan:
- Ambil 9 lembar daun sirsak yang tua, cuci bersih
- Rebus dengan 3 gelas air hingga tersisa 1 gelas
- Air rebusan diminum secara rutin 2 kali sehari selama 2 minggu
3. Daun Kelor
Daun kelor memiliki daun yang berbentu kecil, bulat dan berwarna hijau.
Daun kelor memiliki kandungan nutrisi seperti kalsium, protein, vitamin
C, kalium dan beta karoten. Daun kelor juga dipercaya memiliki sifat
anti-tumor dan anti-kanker karena mengandung senyawa niaziminin.
Sebagai obat anti-kanker, daun kelor dapat dikonsumsi dalam bentuk
ekstrak ataupun kapsul yang sudah banyak dijual di apotek.
4. Ceremai
Ternyata selain buahnya, daun, kulit, akan dan biji cermai memiliki
banyak khasiat untuk menyembuhkan berbagai penyakit, salah satunya
penyakit kanker. Daun, kulit batang dan kayu ceremai mengandung saponin,
tannin, polivenol dan plavonoid. Buahnya mengandung vitamin C,
sementara akarnya mengandung asam halus, zat samak, saponin dan zat
beracun (toksisk).
Cara pembuatan ramuan:
- Ambil ¼ genggam daun ceremai, 1/3 genggam daun belimbing, ½ jari bidara upas, ½ jari gadung cina
- Cuci bersih seluruh bahan tersebut kemudian rebus dengan 13 air bersih
- Tambahkan 3 jari gula enau kedalam air rebusan
- Tunggu hingga air rebusan menjadi ¾ bagian
- Saring dan dinginkan
- Ramuan siap diminum
- Konsumsi 3 kali sehari untuk sekali minum cukup ¾ gelas.
5. Buah Manggis
Buah manggis menghasilkan senyawa xanthone yang mempunyai aktivitas
antiinflamasi dan antioksidan, sehingga mampu menangkal radikal bebas
dan mencegah kerusakan sel serta menghambat degenarsi sel. Xanthone juga
dipercaya berfungsi sebagai obat anti kanker.
Cara pembuatan ramuan:
- Ambil 3 buah manggis, kerok bagian dalam kulitnya yang berwarna merah
- Blender kulit manggis bisa beserta dagung buahnya
- Seduh dengan air mendidih 1 gelas
- Diamkan selama 5 menit
- Minum air seduhan secara rutin setiap hari
7. Daun Kenikir
Cara Pembuatan :
- Benalu direbus menjadi teh.
- Teh benalu dapat dikonsumsi setiap hari.
- Teh ini dapat dijadikan sebagai obat pendamping selama menjalani kemoterapi
No comments